Programme : Construction neuve d'une maison individuelle
Situation : La-Bâtie-Vieille
Superficie : 224 m² SHOB
Montant des travaux : € HT
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Maîtrise d’œuvre :  k o g i  Architecture
Calendrier :  PC 11/01/2019

Maison Gap

Les enjeux

ETAT INITIAL DU TERRAIN

Il s'agit d'un terrain approximativement rectangulaire d'environ 40m x 30m, viabilisé dans le cadre de la réalisation du lotissement et présentant une pente moyenne d'environ 20 %. La pente naturelle du terrain amène un point de contact avec la voirie au droit de son angle nord. Son exposition sud coïncide avec le haut de sa pente.

La plus grande partie de sa surface est enherbée, il est parsemé de quelques jeunes arbustes feuillus notamment en haut de terrain, et de bouquets de graminées. 
Il est exposé à des vents dominants venant du nord-ouest.

LES USAGES

Les usages des futurs habitants et de leur famille nécessitent une variété d'espaces, en même tant que la variation constante des situations climatiques impose une attitude variable vis à vis du soleil, du vent, de la pente, de la vue. Ainsi, le projet se développe en « étoile », sur trois niveaux successifs respectant la pente naturelle. Cette disposition offre une variété de situations adaptées aux saisons et aux usages et permet de rester sur des registres de hauteurs toujours assimilés à un niveau unique. 

Le projet

L'ESPRIT

L'esprit du projet est d'habiter la pente plutôt que de la subir, et de chercher à s'approcher d'une symbiose avec le versant sur lequel le projet est situé, tant par les matériaux et leur couleur, que par la disposition des volumes. 

ORGANISATION DES VOLUMES DANS LA PARCELLE
Les volumes se répartissent donc sur trois niveaux d'étagement, suivant la pente naturelle du terrain : 

1/ le niveau bas, où se situent le garage et l'accès principal
2/ le niveau médian, abritant des pièces secondaires et des chambres
3/ le niveau haut, niveau principal de l'habitation, occupé notamment par les pièces de vies. Il bénéficie, là ou le terrain naturel présente une plate-forme à peu près horizontale, d'une terrasse et d'un jardin extérieur engazonné. 

Les niveaux sont tous en relation avec le terrain, via des espaces extérieurs de transition ou d'agrément. 

DISTRIBUTION
L'accès se fera par la voie de desserte principale du lotissement, en partie basse du terrain. Deux places de stationnements seront prévues en bordure de voirie. Cet accès donne d'une part sur le garage fermé, et d'autre part sur l'entrée du logement, prévu en partie basse. 

Cette entrée se développe ensuite sur une rampe intérieure, donnant accès aux deux niveaux de l'habitation. Un cheminement extérieur le long de la limite latérale nord permet d'accéder à la partie haute du terrain, à une seconde entrée située au niveau haut. 

Un accès secondaire piéton sera ménagé en haut de la parcelle, en liaison avec la voie communale n°1.

LES VOLUMES

Deux catégories de volume se distinguent et se complètent : des volumes « principaux » abritant les pièces de vie, et identifiables comme « la maison » d'une part, et des volumes « secondaires » exprimés comme des éléments de liaisons, des soubassements, des annexes.