Le bois au corps

Programme : Réhabilitation et extension d’une maison individuelle
Situation : Allinges, Haute-Savoie (74)
Superficie : 128 m² SU
Montant des travaux : 150.000 € HT
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Equipe de maîtrise d’œuvre: KOGI + EYRE
Calendrier : Livré en 2018

Photos : Béatrice Cafieri

KOGI-Le bois au corps 03-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 10-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 01-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 24-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 23-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 21-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 14-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 17-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 18-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 16-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 13-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 19-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 22-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 20-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 15-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 12-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 11-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 09-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 07-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 06-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 05-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 02-Photo Beatrice
KOGI-Le bois au corps 04-Photo Beatrice

Les enjeux

L’objectif principal de l’intervention est d’atteindre une générosité des espaces, tout en restant dans la mesure par rapport à l’existant.

Trois partis sont développés dans le projet: Travailler une relation forte intérieur-extérieur; unifier les espaces; agrémenter la maison d’un meuble intégré.

Le projet

La relation forte intérieur-extérieur, chère au habitants, fait actuellement défaut à la maison, bien que celle-ci dispose de nombreuses baies vitrées. Une continuité visuelle et des usages depuis la cuisine, vers une terrasse large du côté Sud-Est de la maison.

Cet espace attenant à la maison prend en effet bien le soleil, et se trouve en surplomb par rapport au terrain vers la rue. Ce sera un lieu privilégier pour l’été et les mi-saisons.

L’idée est de regrouper salle-à-manger et cuisine dans un même espace, qui permettra de partager les moments de réparation, dégustation, et apéritifs, en famille. Cela permet également de mettre en place une tablée généreuse pour inviter les amis. L’espace horizontal de la cuisine se prolonge par la pergola dont les niveaux s’accordent.

 

Un mobilier intégré proposant des niches, des rangements, des alcôves pour les ouvrages, tablettes et bureaux; servant souvent de division entre les espaces et de laison entre les niveaux. Il s’agit d’une trame ouverte servant l’espaces alentours et transformant la traditionnelle cloison en quelque chose d’utile et de visuellement attractif.