Villa solaire

Programme : Réhabilitation d’une ferme
en villa de location, 18 couchages
Situation : Chemin de la Plagne, Morzine
Superficie : 493 m² SHON
Montant des travaux : 1,1 M€ HT
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Equipe de maîtrise d’œuvre:
Architecte mandataire: k o g i  Architecture
Collaborateurs : FUGA design
Bureaux d’études techniques : ESBA,
Structure / Gérard Berger, Fluides
Entreprises : GO Yves Gourvest
Calendrier : PC 01/2010, démarrage travaux 08/2010, réception 01/2012

Photographe: Julien Lanoo

Les enjeux

Le projet se situe à Morzine, dans le quartier historique du Pied de la Plagne. Il s’agit d’une reconversion d’une ancienne ferme en une villa locative de standing. La ferme existante date de 1840 ; elle est pastillée par la commune comme représentant un intérêt patrimonial d’architecture traditionnelle.

Le projet

 

UN EMBOÎTEMENT INTÉRIEUR-EXTÉRIEUR

 

Pour conserver l’aspect uniforme de son bardage extérieur tout en laissant filtrer la lumière au cœur du bâtiment, le projet réutilise, sur l’ensemble de la façade, la technique traditionnelle de la découpe décorative des lattes de bois. Le dessin de l’ajourage du bardage répond au parcours des ombres projetées sur la façade, comme une empreinte de l’environnement donné à percevoir depuis l’intérieur.

 

UNE GÉOGRAPHIE HABITABLE

 

Quatre blocs opaques, les suites et les dépendances, jalonnent la maison comme les montagnes jalonnent la vallée, et libèrent un continuum d’espaces généreux, qui accueille les activités partagées par les habitants de la maison.

 

LES ÉCHELLES EMBOÎTÉES

 

La charpente existante faisait le charme de la ferme d’origine. Pour la mettre en valeur, il a fallu « comprimer » certaines parties du programme et en « épandre » d’autres. De forts contrastes d’échelles en découlent.